?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
carliene
«...переживания родителей - это своеобразное зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребенка.
Давайте посмотрим, какие же родительские чувства соответствуют каждой из четырех названных причин.
Если ребенок борется за внимание, то и дело досаждая своим непослушанием и выходками, то у родителя возникает раздражение.
Если подоплека стойкого непослушания - противостояние воле родителя, то у последнего возникает гнев.
Если скрытая причина - месть, то ответное чувство у родителя - обида.
Наконец, при глубинном переживании ребенком своего неблагополучия родитель оказывается во власти чувства безнадежности, а порой и отчаяния.»
Я считаю этот небольшой фрагмент из книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер. «Общаться с ребенком. Как?.» просто необходимо заучить каждому родителю. У меня дочке 6 лет, сыну 2 года - так вот ее поведение все еще частенько бывает похоже на то что вы описываете: раньше чаще, сейчас меньше. Слезы по пустякам - "мама, я хотела сама карандаши разложить!" высказывания - "я тебя не люблю" и тп. Понимание того что это крик ребенка о помощи мне помогает реагировать правильно и не давать волю гневу. Вообще, очень рекомендую всю книгу к прочтению. Мне кажется, корень зла в недостатке внимания и ревности к младшему ребенку. Я уменьшала количество требований к дочери до минимума, старалась не критиковать, и находила возможность проводить время с ней наедине - мы вдвоем уезжали с ней на полдня гулять или в музей или еще куда-нибудь. Она очень полюбила наши "девочковые" дни - это качественно другое время, потому что никто не отвлекает нас друг от друга - это время для доверительных разговоров, устранения страхов и выяснения причин конфликтов. Надо ли уточнить что никаких слез и истерик во время этих поездок не наблюдалось?

надо работать с чувством вины( я сама такая. а иногда - банан, просто банан, и вы тут не виноваты совсем.
и вы устали. а дети это очень чувствуют)
а еще чувствуют, когда вы рядом, но не эмоционально, тогда у них это не засчитывается))) может попробуете не переживать, что мало общаетесь, а постараться короткое время - но полностью с ней?


http://ipsyholog.ru/wppage/zapis-sekrety-vospitaniy/


"я всячески держу себя в руках, в тисках, чтобы не накричать и не дать по попе, но под конец дня я срываюсь" - а как бы Вы хотели, чтобы дочка реагировала (представьте, что на Вашем месте - она), когда у нее вот такое же эмоциональное напряжение и держать себя в руках она не может? Выберите для себя подходящий сценарий и ведите себя именно так. Например, я очень темпераментная, и когда совсем-совсем беда, я начинаю пронзительно пищать. Могу предупредить об этом ребенка, объяснить, почему я это делаю (я очень-очень сердита), могу выйти в соседнюю комнату. Или, можно порвать старый журнал. Или побить диван подушкой. Чтобы ребенок видел наглядно эту цепочку: мама рассердилась - мама показала свою рассерженность - мама справилась с этим - мама успокоилась. Потому что: дети хотят родителей, за которыми как за каменной стеной. А как можно положиться на маму, которая сама с собой справиться не может? Или которая боится детских истерик?

"Не так одела носочек, не так одела рукавичку, не так застегнула ботинок.." - "С сегодняшнего дня я и только я, твоя мама, решаю, как я буду одевать этот носочек"

"постоянные фразы, что она со мной не дружит, не любит." - но это же просто слова.

"Сегодня сказала моей подруге, которая каждый день гуляет с нами, чтоб она уходила и что ее не пригласит на ДР" - кто будет уходить, решает не ребенок. А кого она хочет видеть на своем ДР, наверное, решает она (в зависимости от традиций в конкретной семье, у нас вот решает ребенок). Только ж это тоже всего лишь слова.

"Сама не одевается, не раздевается, за собой не убирает.." - присоединюсь к советам повыше, считаете, что фактический возраст дочки на два года меньше, чем она есть. С уменьшением обязанностей, но и с уменьшением ее прав и свобод, пропорционально этому, маленькому, возрасту.

А как у Вас с регулярностью захвата внимания?

Еще, учитывая фразы Вашей дочки, есть у меня такое подозрение, что проблема кроется в соционической совместимости. Только это очень большой пласт знаний, либо к профессионалам за помощью обращаться. Просто запомните этот вариант на случай, если другие не будут помогать.